出口力道減緩 央行決議升息半碼「顧內需」

記者|顧嘉真、謝弘睿

港口貨輪塞滿貨櫃,準備出口,這樣的現象下半年越來越少見,受到全球經濟減緩影響,央行二度下修,今年經濟成長率到3.51%,學者認為接下來台灣經濟,恐怕很難再靠出口支撐。中央大學經濟系教授吳大任:「進入第四季,如果我們出口表現不好,我們唯一可以依靠的就是內需,但是現在央行升息,多少會對內需產生負面影響。」

雖然想刺激內需,但面臨美國聯準會,從今年到現在已經升息12碼的壓力,央行也不得不跟進,這次升息半碼後,加上前兩次總共2碼,雖然民眾消費力道勢必會受到衝擊,但在美國、歐洲升息幅度都大於台灣的情況下,各國需求下降,台灣通膨壓力也會隨之大減。

台經院景氣預測中心研究員邱達生:「廠商當他轉嫁成本給消費者的動機,越來越淡之後,可能通膨壓力就會解除,預期通膨壓力就是我們CPI年增率,回到央行設定2%以下,會發生在明年第一季。」

美國強勢升息,台灣緩步跟進,台美利差擴大,也讓新台幣大貶,22日收在31.616元,超過3年新低,後續貶勢恐怕很難改變。不過,台灣8月底外匯存底高達5千多億美元,學者認為央行勢必出手,維護經濟穩定。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.23 06:06

更多新聞