強震「震斷旅遊路」 台東飯店國慶連假退房率5成

記者|呂傳明、劉佩怡、陳志峰、王晨玲

6.8強震第四天,水保局出動怪手持續搶修,終於把比人還大的落石清離道路,這裡是出入花蓮赤科山的主要道路,不過地震過後落石坍方,柏油路還裂了開來。

農委會主委陳吉仲:「看上面,比較危險。」農委會主委陳吉仲到現場視察,不過地上還是滿是泥濘,道路旁也都是倒下的樹木還有泥塊。花蓮當地民眾:「拜託主委打掉柏油路,咱這邊這條斷了可以從那邊出去。」

金針花季從8月初開始,只到10月中,地震前賞花人潮每天大約2,000人次,現在卻因為地震直接歸零,接下來的一個月恐怕報銷。

農委會主委陳吉仲:「水保局也立即地把我們赤科山的產業道路,會在今明兩天全部搶通,要確保所有的進出都安全。」加上10月即將迎來國慶連假,花蓮金針花季遭受雙重打擊,遭受波及的還有台東當地旅宿飯店,原本雙十假期幾乎訂滿,沒想到地震過後退訂超過5成。

台鐵軌道也因為地震受到損壞,往返花蓮台東的班次因為受到影響,台鐵調來類火車專車來接駁,不過原本台東到花蓮玉里只要1小時,現在卻變成2小時。

台東觀光協會理事長潘貴蘭:「火車斷到明年的話,我覺得對觀光來講會有非常重大的影響,因為我們觀光客就沒有辦法坐火車進來,然後航空的班次又那麼少。」918地震重創花東,不只基礎建設遭受打擊,地震也讓遊客卻步,觀光雪上加霜。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.21 12:35

更多新聞