北市「超高齡」六都居冠 長照覆蓋率墊底

記者|簡如屏、甘涵仁

家長不滿台北市社會局將在芝山國小設立日照中心,因此選擇在動工這天前來抗議。台北市芝山國小家長會長李宜純:「我們總共開了4次會議,就是說沒有共識不能施工。」台北市社會局副局長鄭文惠:「有請學校來轉知,要施工是絕對是要通知的。」

為了就近照顧社區內的老人家,台北市社會局推動一學區一日照計畫,第一個點就選定芝山國小,利用校舍的其中一層,改建為老人日間照顧中心,將成為北市第1個日照中心進入國小校園的案例,預計十月中完成,但家長再三阻攔也凸顯出了台北市要建設長照據點的難處。國民黨台北市議員陳炳甫:「其實我想最主要是場地是絕對是最大的因素,因為畢竟這些所謂的長照中心,對一般民眾來講有些人不是那麼喜歡,所以如果說一些民營的,要在大樓裡面設置的時候,曾經都有發生一些別的樓層,做一些抗爭的行為這樣。」

在少子化與高齡化的衝擊下,將閒置的教室改為長照據點,卻遭到家長抗議,不過長照需求高無法忽視,因為台北市已經正式邁入超高齡化社會,65歲以上人口超過20%,是六都之最,但攤開今年六月份,由衛福部所公布的數據,裡頭的指標數字「長照覆蓋率」,也就是長照給付支付人數,加上住宿式機構使用人數,以及失智失能及衰老人數,在除以推估的長照需求人數,六都比一比,沒想到經費最多的台北市,身為首善之都,中央補助最多,覆蓋率卻只有35.26%,排名最後。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.13 13:11

更多新聞