日豪斯登堡樂園賣了 新老闆是中共太子黨

記者|葉怡瑩、傅建誠

主題樂園豪斯登堡,仿造中世紀荷蘭風情,讓人彷彿置身異國,是遊客到日本九州長崎縣必去景點之一,只是這全日本面積最大的樂園,恐怕遭中國間諜滲透。國策院資深顧問陳文甲:「豪斯登堡長期受到疫情的影響,現在經營的也不是太好,那利用這個機會呢,剛好,趁勢讓這個中國收購了,個體的這個層面來看,大概是這些商業的考量,但是這總體而言的話,其實當時背後有中國的這個,中國這個要去透過經濟的力量,來跟日本做一個結合。」

原本日本旅行社巨頭,持有豪斯登堡三分之二股份,現在已經全部出售給PAG香港太盟投資集團,而持有三分之一股份的九州電力等當地五家日本企業,也同意出售所有持股。美國新聞週刊披露,太盟投資集團和中國政府有密切關係,因為董事長兼執行長是他,單偉建。太盟投資集團董事長兼執行長單偉建:「中國的增長,實在不在於美國能控制的。」

國策院資深顧問陳文甲:「這種利用港資來出手,來收購這個日本的豪斯登堡,我覺得不會意外,因為畢竟呢,香港呢是中國另外一個所謂的特區,然後透過這個東西呢,其實就能夠避免掉,完全是中資的一個敏感度。」單偉建是中國高幹子女,太子黨一員,文化大革命後恢復派遣的第一批留學生,在美國加州大學柏克萊分校取得博士學位,後來進入中國國有企業寶山鋼鐵和中國銀行,就是這層關係,引發外界關注。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.13 13:12

更多新聞