習近平霸權心態 英女王曾怨訪團「粗魯無禮」

記者|鏡新聞

英女王也曾經兩度訪問香港,第一次是1975年5月,她和菲利普親王抵達當時的啟德機場,也就是現在的香港國際機場,伊莉莎白二世成為第一位訪問當時殖民地香港的在位英國君主。 他們進行了為期四天的訪問,所到之處又是人群又是禮炮,受到了的熱烈歡迎。英女王還親自到中環嘉咸街,穿著高跟鞋走入市集,跟攤販交流、與市民寒暄,親民得讓人好驚訝。

第二次訪問香港是在1986年10月,女王從中國訪問回程途中訪港。 這是在1984年《中英聯合聲明》簽署兩年之後,也算是對香港人最後的道別。當時伊莉莎白二世先訪問了中國,到西安看兵馬俑,參觀了長城、上海、昆明和廣州。之後從中國抵達香港。 那麼這趟行程在中國的期間呢?她跟當時的中共領導人鄧小平談笑風生,被視為是中英關係史上的重要里程碑。還有一個小故事,出了名煙癮大的鄧小平,過去接待賓客時幾乎煙不離手,與英女王碰面時罕見地沒有抽煙,這件事女王往後寫信給鄧小平的時候還有提及,也謝謝鄧小平的好意。

相較之下,和現任中國領導人習近平的會面,就沒那麼開心了,2016年女王曾脫口說出,習近平2015年率領的國事訪問團「非常粗魯」,這也被戲稱中國人的粗魯已獲得「皇家認證」。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.09 12:45

更多新聞