台美斷交43年後 駐美代表處有望「正名」

記者|陳采沂、傅建誠

美國眾議員威爾森:「我愛台灣,這裡是好地方。」拜會我立法院,美國議員幫台灣按個讚,訪問團總統蔡英文的面前,表達美國堅定挺台立場。美國眾議院訪問團團長莫菲:「我們的代表團就跟之前來訪台灣的國會代表團一樣,象徵著美國國會對台灣,這座自治島嶼的堅若磐石的承諾。」

台美關係春暖花開,越來越暖,9月14日美國參議院外交委員會,將排審2022年《台灣政策法案》,其中我駐美代表處有望更名,拿掉台北經濟文化代表處的Taipei改為Taiwan台灣辦事處,同時AIT美國在台協會的主任稱謂,也可能改稱代表,建立互為準官方的外交關係。

前駐美代表處政治組組長趙怡翔:「如果國會能通過這個《台灣政策法》的話,實會有滿大的機會(更名),台北這個兩個字逐漸改成台灣,來更代表就是說這個代表詞,是符合我們台灣2,300萬人民的一個聲音。」

其實我駐美代表處,在1979年台美斷交後,為了維持聯繫窗口,在當年4月以《台灣關係法》做基礎,成立北美事務協調委員會,1994年柯林頓政府時期,才更名為駐美國臺北經濟文化代表處,2002年陳水扁執政時拋出更名動議,直到2020年美國會才有積極動作,聯名致函時任國務卿的龐培歐,要更名為台灣代表處。

去年3月,蔡政府再向拜登政府提出更名請求,遭中共抗議,中國外交部發言人趙立堅:「更名為台灣代表處,停止向台獨分裂勢力發出錯誤信號。」前駐美代表處政治組組長趙怡翔:「台灣駐美代表處這個詞,其實是完全符合,我們過去所看到的台美關係框架,《台灣關係法》是以台灣這個兩字為主體,包括美國這個駐台灣的AIT,也是American institute in Taiwan,並不是台北,是台灣。」

若這回美國國會正式通過法案,同意更名,將是台美斷交43年後,第一次把駐美使館正名為台灣,也將為台美關係更跨進一步。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.08 12:01

更多新聞