女童獨留在娃娃車內被熱死事件,園方召開監護人說明會。(翻攝自川崎幼稚園官網)
女童獨留在娃娃車內被熱死事件,園方召開監護人說明會。(翻攝自川崎幼稚園官網)

女童被關娃娃車內5小時熱死 父心碎:女兒聽話到最後一刻

記者|張憶漩

日本靜岡縣牧之原市5日發生一起3歲女童在娃娃車內熱死的事件,死者河本千奈當天早上搭乘由73歲的園長增田立義駕駛的娃娃車上課,車上還有一名70多歲的派遣職員,以及另外5名孩童。車子在上午8時50分左右抵達幼稚園,直到下午2點10分準備放學,才有人發現被忘在車上、已經沒有意識的千奈,而千奈經送醫搶救後不治,死因為中暑。

案發第3天,更多細節被公布,包括女童被發現時體溫高達40度,熱到自行脫去上半身的衣物,攜帶的水瓶已經空了。至於為何千奈被留在最後?她的父親在7日舉辦的家長說明會上表示,因為擔心新冠疫情,他教育女兒在娃娃車上不要講話,又因為全車她住最近,基於禮儀,最後上車也應該最後下車,他總是耳提面命女兒應該坐好、等待大人引導,就連出事當天早上,他也是這樣告訴對於搭娃娃車總是感到很興奮的女兒。「我想,這孩子大概是坐著等到最後一刻……」

園方坦承疏失,肇事的園長表示,事發當天娃娃車司機突然請假,他臨時頂替,並不熟悉流程,對於他的疏失釀成大錯感到萬般懊悔。約有110名監護人出席說明會,並提出諸多質疑與指責,現場不時傳出哭聲,可能因為情緒過於激動,場內外不少人都出現換氣過度、手腳發麻、腿軟等症狀,最後共有7名家長、6名園方工作人員送醫。

更新時間 2022.09.08 06:34

更多新聞