明年1月起,台彩將公布整體中獎率、發行數量、各獎項數量等資訊,提供民眾參考。(鏡新聞)
明年1月起,台彩將公布整體中獎率、發行數量、各獎項數量等資訊,提供民眾參考。(鏡新聞)

刮刮樂中獎率與回本率落差大! 台彩:明年揭獎金結構

記者|郭思涵

台灣彩劵表示,將於100元、200元、300元等低面額立即型彩劵(即刮刮樂),於獎劵背面標註「整體中獎率」;500元以上等高面額立即型彩劵,則會加註總發行張數、各獎項數量及整體中獎率等獎金結構資訊。

立委林楚茵及審計部提出質疑,以售價500元的刮刮樂「金虎獎」為例,回本率僅38.44%,彩券上卻標示中獎率100%,也無法從券面中看出實際獎項公布,民眾易受引誘而購買;售價2,000元的「2,000萬超級紅包」,中獎率只有69.33%,回本率不及3成,卻也未標示於券面中。

立委林楚茵也提及,日本、英國彩券均會標示總發行量、各獎項數或平均中獎率,以供消費者參考,但台灣民眾則必須要到台彩的官網上查詢,才能找到獎金結構,因此不利民眾判斷。

受中國信託商業銀行委託,發行公益彩劵的台彩董事黃志宜表示,因刮刮樂券面有限,部分資訊無法揭露於券面上,但都會公布於台彩官網,而自明年1月起,刮刮樂將揭露獎金結構資訊,其中,面額500元以上的刮刮樂,因券背面積較大,所以印製的資訊會更詳盡。

更新時間 2022.09.07 09:38

更多新聞