戰火無情,竟讓烏克蘭9歲女童安東尼娜習慣在砲火聲中生活。(AFP)
戰火無情,竟讓烏克蘭9歲女童安東尼娜習慣在砲火聲中生活。(AFP)

戰爭下遠距上課「背景砲聲隆隆」 烏克蘭9歲女童:已經習慣了

記者|林婉珺

9月1日是烏克蘭全國中小學的開學日,烏克蘭總統澤倫斯基當日到緊鄰首都基輔(Kyiv)的伊爾平(Irpin)一所遭炸毀重建的學校視察,為讓全國600名學童可繼續學習,除了相對較不受空襲影響的區域可到校實體上課外,其他地區皆採遠距教學。

據《法新社》報導指出,開學當天,一名9歲女童安東尼娜由爸媽協助調整設定手機,以視訊會議程式Zoom進行課程。安東尼娜坐在客廳裡,手機螢幕畫面上出現老師瓦西里夫娜(Natalia Vasylivna)、及她的好朋友伊戈爾(Igor),她說,很開心能夠繼續上學,但如果沒有戰爭會更開心,因為她十分想念學校的一切,更透露自己最要好的朋友已經逃亡波蘭。

安東尼娜一家住在烏克蘭南部的尼古拉耶夫州(Mykolaiv)一座波克羅夫西克(Pokrovske)小村莊裡,這裡只有24位居民,加上地處戰爭前線附近,目前此地實施遠距教學。對於安東尼娜的爸媽來說,克服遠距教學的技術也是一大挑戰,他們僅能在手機安裝Zoom,還要確保網路暢通,且自從夏季供電中斷後,全家用電僅能依靠非政府組織提供的太陽能板。

穿上最喜歡的衣服迎接上課日的安東尼娜,看似正安穩的遠距上課中,背景卻不時迴盪隆隆砲火聲,且就在開學前兩天,他們家的廚房窗戶才被流彈擊碎,不過安東尼娜說,一開始聽到砲火聲會害怕並躲起來,但戰事已過半年,現在的安東尼娜竟說「我已經習慣了,不會感到害怕」,還說「她和妹妹現在都睡地板上,這樣就不會被砲彈碎片殺死」,言詞間對無情戰火感到麻木。

據烏克蘭教育局統計,國內逾1,800間教育設施在戰爭損毀,烏克蘭學童雖然才剛開啟新的學期,但其實上個學期早在2月24日戰爭開始當天就結束了,教育中斷時間之久。

更新時間 2022.09.02 09:33

更多新聞