裴洛西訪台後首次 美兩艘軍艦穿越台海

記者|陳采沂、傅建誠

8月28日,兩艘美國軍艦通過台灣海峽,隨後美國海軍第七艦隊,立刻把照片PO上官方社群,證實這是美國眾議院議長裴洛西訪台後的首次行動。淡江戰略所副教授李大中:「美國履行他的一個承諾,再次派遣軍艦通過台灣海峽,對美國而言他會特別強調說,這是這個航行自由,但對中國而言他還是會有部分程度會抗議。」

美艦高調通過台海,中國解放軍東部戰區第一時間回應「全程跟監警戒」,一切動向盡在掌握,更保持高度戒備,隨時做好挫敗任何挑釁的準備,但以往美國軍艦通過台海,並不會主動證實,反觀這回不但在28號穿越台海的行程中,就對外釋放消息,美國海軍發聲明表示,有兩艘提康德羅加級的飛彈巡洋艦,安提坦號和昌塞勒斯維號,在「符合國際法」的情況下,通過台灣海峽,並強調軍艦通過台海,是展現美國對自由開放印太地區的「承諾」,而且美軍會在國際法允許的「任何地方」飛行、航行與執行任務。

國防院戰略所所長蘇紫雲:「過去穿越台海只是一艘驅逐艦,這次是兩艘巡洋艦,就像是以前是一般的轎車,那這一次是兩輛中型卡車一起穿越,所以他的打擊能力就更大了,間接展現說美國有實力,反制中國用武力改變現狀。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.29 12:51

更多新聞