黛安娜王妃(左)逝世25年後,父子三人間的關係微妙。(AFP)
黛安娜王妃(左)逝世25年後,父子三人間的關係微妙。(AFP)

黛妃25年前疑遭狗仔追逐車禍亡 威廉王子淚眼狠瞪鏡頭

記者|張憶漩

黛安娜王妃傳奇的一生結束在25年前的夏夜,與前夫查爾斯王儲離婚後,黛妃與男友多狄法耶茲(Dodi Fayed)共赴法國旅遊,卻在巴黎街頭發生重大車禍,《美聯社》等外媒報導,當時有7名記者騎車追拍,黛妃乘坐的BMW座車疑似為了擺脫媒體,才超速行駛,導致失控撞車,駕駛與男友當場死亡,黛妃送醫搶救,不幸於當地時間1997年8月31日凌晨4時宣告死亡,得年36歲。

20220827nm003黛安娜王妃車禍照(AFP)
車禍發生後,黛妃座車的慘樣。(AFP)

消息震驚全球,當時分別才15歲和13歲的威廉王子和哈利王子尤為悲痛,尤其知道母親生前備受媒體騷擾,又疑因急於擺脫跟車才導致事故,車禍發生後,現場7名記者不但未予施救,據見義勇為的路人指控,他們還對著車子猛拍。

因此在黛妃葬禮上,小小年紀的哈利王子難掩悲痛、痛哭失聲,而年紀稍長的威廉王子雖也很難過,但在面對鏡頭時,眼神中總蘊含著尖銳的恨意。

20220827nm003 黛安娜王妃葬禮、威廉王子(AFP)
威廉王子坦言,當時懷著喪母之痛及對媒體的恨意完成葬禮。(AFP)

威廉王子事後曾在訪談中坦承,當時的他恨極了「害死母親」的媒體,結果連送走母親的最後一程,都要在鏡頭的注視下完成,他認為即便在現在,對孩子來說都太殘忍了;哈利王子也多次談及母親過世對他的衝擊,並透露在諮商師的協助下才漸漸走出陰霾。

20220827nm003黛安娜王妃揮手in座車(AFP)
率直可人的黛安娜王妃,永存兒子們和英國人民心中。(AFP)

★《鏡新聞》關心您,再給自己一次機會。
安心專線:1925(24小時)
生命線:1995
張老師專線:1980

更新時間 2022.08.27 10:42

更多新聞