台中一名高中生因暑假在家,受不了母親嘮叨便離家,警方14天後於圖書館尋獲他。(翻攝自Google地圖)
台中一名高中生因暑假在家,受不了母親嘮叨便離家,警方14天後於圖書館尋獲他。(翻攝自Google地圖)

高一男「受不了母嘮叨」翹家14天 警靠少年「一習慣」找到人

記者|徐如奕

台中警二分局育才派出所接獲少年母親報案,由於少年未攜帶手機,無法以手機定位,警員經調閱監視器後發現少年徒步離家,最後在西屯路、日興街口失去蹤影。

警方聯繫上少年導師,請班上同學協助以社群軟體與少年聯繫,但少年看到「老師找你」等訊息後,就「已讀不回」,研判其人身安全應無虞,另外透過老師、同學得知少年平時喜歡到圖書館看書。

警方逐一與多間圖書館連絡,並向館方人員描述其特徵、提供照片等,23日接獲台中市立圖書館溪西分館的館方人員通報,歷經14天後順利找到少年,隨後也通知其母親接回。

少年向警方坦言,已經連續第三年暑假離家了,這次離家也是因為放假想在家休息,有幫忙做家事,也有起床,但媽媽一直嘮叨碎念,雖有溝通但仍沒有用,最後才會離家。

警方表示,尋獲少年時發現他身上衣服與離家時是同一件,沒有發出異味或臭味,研判應是有借住同學家。警方也呼籲,民眾如有發現逗留未歸少年,請適時給予關懷,並即時通報警方,幫助離家少年找到回家的路。

更新時間 2022.08.25 10:10

更多新聞