瀕臨絕種的台灣黑熊,本月3度被拍到身影。(台東林管處提供)
瀕臨絕種的台灣黑熊,本月3度被拍到身影。(台東林管處提供)

台灣黑熊嘉明湖現蹤 巧遇勿驚慌「裝死沒用」 一招保命

記者|林婉珺

台東林管處表示,本月11、16日晚間及18日凌晨3時左右,分別在向陽及嘉明湖山屋周邊拍到台灣黑熊身影,透過影像判斷,僅能確認向陽山屋周邊出現的台灣黑熊應為同一隻成年個體,面對台灣黑熊出沒,台東林管處立即通報山屋管理員,加強向陽及嘉明湖山屋場域管理,並啟動相關因應措施,像是確認山屋食物收納及場域安全檢查等,並提醒入住山友留意。

20220818nm024	台灣黑熊蹤(台東林管處提供)
台灣黑熊近日在嘉明湖、向陽山屋現蹤。(台東林管處提供)

台東林管處處長吳昌祐指出,2019年起林管處即於嘉明湖步道兩處山屋周邊及沿線架設紅外線相機,建立山域野生動物監控預警系統,面對台灣黑熊在山屋周邊出沒,管理員也會針對入住山友加強人熊遭遇因應措施宣導。

瀕臨絕種的台灣黑熊,目前粗估數量僅存200到600隻,常見出沒地區位在台灣中央山脈海拔約1000到3500公尺的山區,黃昏或夜晚時才會外出覓食,台灣黑熊生性謹慎,不太會主動攻擊人類,台東林管處呼籲,登山時若巧遇台灣黑熊,應保持鎮靜、切勿尖叫奔跑,以面對台灣黑熊緩步倒退的方式離開,並應結伴同行、盡量在白天登山,前往山區活動建議攜帶防熊護具,如熊鈴、汽笛喇叭等。

更新時間 2022.08.18 09:51

更多新聞