《網路溫度計》全台縣市百里侯預測開跑。(資料照)
《網路溫度計》全台縣市百里侯預測開跑。(資料照)

選戰倒數《網路溫度計》曝大數據 六都選情預測開跑

記者|林妏緹

「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站18日正式上線,這項計畫自2014年首次推出,多年來持續透過《KEYPO大數據關鍵引擎》網路爬蟲技術,每天取得200萬筆以上的巨量資料,並利用語意情緒分析,產出網路大數據,更在2018年縣市長選舉中,百分百精準預測六都市長當選結果!2020年總統大選,難以預估的韓國瑜得票率,預測與結果也僅有1.3%誤差。

而今年獨家專利「選舉預測系統」的輿情分析能力再度升級,社群溫度新增三指標,包括網友對參選人好感程度的「好感分數」,若是正評越多且負評越少,則好感分數越高;近14天內,參選人在社群、討論區中的相關文章,計算平均每篇文章有多少留言數的「討論強度」,數值越高表示互動強度越高;以及近14天內,參選人相關新聞出現頻道數量的「擴散廣度」,數值越高表示新聞擴散越廣,61位縣市候選人數據一把抓。

20220818nm012選舉預測系統-高雄市長(網路溫度計)
選戰溫度計每天更新各候選人網路聲勢等數據,預測當選率。(翻攝自網站)

《網路溫度計》大數據營運長蔣志薇表示,今年特別以「為台灣讚聲」為主軸,就是希望民眾多關心公眾事務,了解參選人推出的政見,在年底投下神聖的一票。而今年他們也與《遠見》、《聯合報》數位版、《鏡新聞》多家媒體及入口網站Yahoo!奇摩進行內容合作,提供最新數據,《鏡新聞》蔡滄波總經理表示,2022九合一選舉未演先轟動,希望不論是誰當選,都期待日子能更好,一起為我們生活的台灣讚聲。

關於大數據股份有限公司

大數據股份有限公司(BigData Co., Ltd.) 是一家專精於透過數據分析與人工智慧以了解消費者意見和市場趨勢的公司,旗下《KEYPO大數據關鍵引擎》、《KEYPO BOT輿情機器人》、《KEYPO即時警報器》、《FANSDO粉絲行為追蹤器》、《KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》、《FANTI人群輪廓分析》等多款高品質的數據分析應用,獲得許多國內外獎項肯定,目標是成為華語地區數據應用的領導品牌。同時,台灣知名的網路大數據網站「DailyView網路溫度計」運用《KEYPO大數據關鍵引擎》網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台灣超過九成的網路新聞頻道、社群平台、各大論壇及部落格等近萬個網站資料,並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

(本文為涉己新聞)

更新時間 2022.08.18 07:25

更多新聞