2040「燃油車」最終回 電動車造「新護國神山」?

記者|彭心一

攝影|張肇華

電動車稱霸的年代,來了嗎?汽車媒體人Andy老爹:「你可以感受到就是這幾年,就是包含像那個歐系、韓系哦,特別是韓系、日系,就他們在已經在積極的在佈局。」2022年台灣電動車大爆發,第一線汽車媒體感受最深,《彭博新能源財經》研究預測,2027年電動車生產價格將低於燃油車,實際攤開數據,台灣純電動車掛牌數,105年原本還不足一千輛,隔年就來到1557輛,108年衝到5672輛,109年正式突破一萬,截至111年5月,已經達到24265輛,每年近乎以一倍的速度成長,電動車趨勢,銳不可擋。

記者vs.汽車媒體人Andy老爹:「它(model 3)現在變233(萬)啊,我買214(萬)耶,漲了19點多啊,其實漲價最主要的原因,是因為他們現在訂單爆量,現在是現在全新改款的,這個model S跟model X,據說要等到年底。」先「上車」的車主,早買早享受 ,除了特斯拉新車款,其餘車廠電動車,市場上幾乎一車難求。

素人車主Bruce,過去是燃油車擁護者,前一輛車是豪華品牌賓士,就在一次偶然試乘朋友的特斯拉後,就像變了心的女朋友,回不來了。他說,迷人的貼背感,是過去無法體會的性能感受。車主布魯斯vs.記者:「(真的很貼背。)對啊,而且這台加速是最慢的一台,哈哈哈,對對對,這是最慢的一台,後面的其他的開起來,加速感會更強烈。」

電動車爽快之處,不只是踩下電門暢快的加速性,滿滿科技配備,更讓車主著迷。車主布魯斯:「特斯拉的自動召喚有個好處,例如說,像假設我們停在停車場的時候,旁邊剛好有台車,把你的車門擋住,你進不到車輛的時候,這種車主如果有購買這個加購這個FSD的這個功能,對,那它就會有一種特殊召喚的方式。」車主彷彿變身影集中的李麥克,呼喊新世代「夥計」,自動開到你面前,車內簡約科技氛圍,有別於傳統車廠。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.07.30 14:05

更多新聞