中第2季GDP年增0.4% 爛尾樓有未爆彈恐拖垮經濟

中國公布經濟成長GDP數據,比預期還要差,中國國家統計局發言人付凌暉:「初步核算上半年同比增長2.5%。」第2季經濟成長率只有0.4%,今年上半年只有2.5%,低於路透調查分析師先前預測的年增1%,高盛集團對中國全年GDP成長預測從4%下修到3.3%。

法國興業銀行首席亞太經濟學家姚煒:「這個數據基本上意味今年5%的成長達不到,甚至連4%也非常有難度,需要在下半年,經濟非常非常強勁復甦,才能在今年達到4%成長。」

中國經濟面臨逆風,法國興業銀行和彭博分析師都直接點出,除了4月到5月中國執行封控衝擊經濟,7月疫情復燃可能會再次限制經濟活動,房地產市場惡化是拖垮中國經濟的元凶,尤其爛尾樓不斷惡化情況下,銀行將面臨資產負債增加。

法國興業銀行首席亞太經濟學家姚煒:「現在的住房狀況非常糟糕,如果我們從現在開始沒有強勁的房屋銷售復甦,那會完全是挑戰。」

彭博分析師柯恩達:「中國政府今年沒有機會實現5%經濟長成的目標,我們有一些6月份高頻數據,這表明房地產市場持續低迷。」

不但如此,經濟學家也暗指中國官方數字可能經過美化,實際情形應該更糟,除了房地產銷售,重點建設材料,中國貨運及客運量下滑,及家庭消費支出減少,全部都是顯示中國第2季經濟明顯大幅萎縮,因此分析指出,更大規模基建投資,更寬鬆的貨幣政策,將成為中國政府下半年救經濟的必要手段。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.16 06:32

更多新聞