本土+25223例、死亡114人 首見本土染BA.5

記者|綜合報導

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「那今天我們的確定病例,本土病例有25223例,境外移入有87例,另外死亡個案是114人。」本土疫情穩定趨緩,但讓指揮中心密切監測的,BA.5正式進入社區。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「我們國內首次有驗出這個,社區感染的本土的omicron,BA.5的這個個案,這個是北部20多歲的女性。」

這名確診患者,5月中曾確診,而且已經康復,也曾接種過三劑疫苗,7月3號、7月5號同住家人確診,自己到醫院PCR篩檢,陽性,因為重複感染,所以有做基因定序,才發現是BA.5,怪的是明明近半年都沒出國,指揮中心依舊要民眾別太恐慌。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「國外的研究顯示說,如果你感染過BA.1或BA.2,那如果你有確診過,那大概在三個月內,仍然會具有大概8成的保護力,就是針對後續再感染到,BA.4或BA.5的這個部分。」至於死亡個案,單日又破百。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「今天公布的有114例的死亡個案,其中年紀較輕的有40多歲的男性,有3位有接種過2劑或3劑的疫苗,本身也都有慢性疾病的病史,主要都是因為心肺衰竭,或者呼吸衰竭等相關的病症過世。」

另外指揮中心公布中重症通報中,新增4例MIS-C,個案年紀最小只有7個月,曾在6月初確診,康復後出現發燒等症狀,後續曾出現意識改變,還有水腦問題,目前仍在加護病房觀察中,隨著邊境逐漸開放,BA.5進入社區,想擋也擋不住,自身防疫措施,依舊不能鬆懈。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.15 12:19

更多新聞