屏東一名阿嬤凌晨出門買菜迷路,警察暖心協助其返家。(屏東縣政府警察局提供)
屏東一名阿嬤凌晨出門買菜迷路,警察暖心協助其返家。(屏東縣政府警察局提供)

9旬嬤凌晨買菜迷途「癱坐地面」 暖心警協助返家

記者|許行君

屏東潮州分局中山路所警員劉琇如、吳奇鴻,日前凌晨03時35分巡邏時,接獲通報,民眾稱有老婦人需要協助,警方趕到現場後,發現一名90歲老婦人因雙腳無力,坐在地上休息,在詢問過程中發現她疑似患有癡呆症,無法清楚表達,也不識字,僅能唸出自己姓名字音。

警員立即載婦人到附近市場、住戶挨家挨戶詢問,不過也沒有人認識她,考慮到阿嬤年事已高,警方就先將她載回派出所暫作休息。經警員多次嘗試與阿嬤溝通後,終於聽懂她所講的字音,用警政系統搜尋後,總算找到與阿嬤同住的小兒子。

阿嬤的小兒子到派出所接母親回家時,表示母親比較早起,趁家人還在熟睡時自己走出家門,所幸遇到熱心的民眾及警察,要離開前還頻頻向警方表示感謝之意。

潮州分局長簡彥匡表示,迷失老人通常年紀都很大,說話也帶有口音,要靠員警耐心聆聽並細心理解,慢慢拼湊出有用的資料,方能協助查詢身分資料,也呼籲民眾家中若有特別需要照顧之人,應給予配帶足以識別身分的物品,以防不慎走失時,可由他人能在最短的時間能幫助回到溫暖的家。

更新時間 2022.07.14 06:37

更多新聞