【獨家】斯里蘭卡缺油缺電 台媳一家四口月底回台

記者|曹維升、陳聖易

嘟嘟三輪車懸掛在半空中,下面還掛著空油桶,因為斯里蘭卡鬧油荒,有民眾偷油被抓到,遭公審、殺雞儆猴,當地缺油、缺電,連不用汽油的馬車都重現街道上,甚至有人自製木頭車排隊買油,通膨壓力物價飛漲,已經嫁到當地12年的台灣媳婦吳小姐,也決定要舉家搬回台灣。

居斯里蘭卡台灣媳婦吳小姐表示:「日常用品、食物方面都是2、3倍價錢,售價也不可能高到這個地步,就變成沒辦法負擔,我們會回去的原因是小朋友,學校都幾乎不能開,教育問題比較嚴重。」

為了一雙12和10歲的兒女教育,吳小姐一家人今年5月決定全家返台,已經訂好這個月23日班機,但最煩惱的是從居住的中部城市康提,到班達拉奈克機場,這2個半小時的路程。

吳小姐表示:「一個禮拜1、2台飛機可以回台灣,現在問題是怎麼去機場,就是沒有石油,就要自己儲油。」吳小姐還說,即使自救到了機場,但返台航班並不多,還得先飛到泰國曼谷再轉機,需要12到13個小時才能抵達國門,而吳小姐在台灣的父母也很關心女兒一家人的安全。

吳小姐透露:「他們就是擔心可不可以安全離開,他們又擔心暴動,暴動我覺得目前近期之內是不會,可是之後會不會其實也很難講,台灣的群組大家都還滿關心的,都還會互相聯絡一下通消息。」當地約50名台灣人,外交部表示有10人會陸續離開,而吳小姐表示目前一切平安,會注意安全,僅快回到台灣。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.12 07:30

更多新聞