安倍隨扈維安「疏失3秒」 日警察廳介入調查

記者|鏡新聞

日本警方調查指出維安重大疏失,安倍晉三中槍第1槍與第2槍之間相隔3秒,現場隨扈維安有3秒鐘的時間能夠出手保護安倍,但是卻沒有遵照基本要領SOP,引導安倍到安全的地方,警方最後只壓制了犯嫌,日本警方最高權力機構警察廳,坦承警備人員應對的確有疏失,已經介入調查。

奈良縣警本部搜查第一課長山村和久表示,「犯嫌坦承他犯下這一行為是因為他對某個特定組織懷恨在心,並認為前首相安倍晉三是其中一員。」

奈良西警察局的報告指出,刺殺安倍的凶嫌山上徹也被發現事發當天上午10點搭乘近鐵電車,到大和西大寺站下車,同時出入附近多個店家,早在案發前一個半小時就已經到達現場最近的車站觀察地形。

調查人員同時從山上徹也的車上搜出多塊長寬各一公尺的正方形木板,上面留有疑似子彈貫穿孔洞,山上徹也供稱是用來試槍,最後以一次可發射6顆子彈的自製改造槍枝行凶。另外車內還被發現包覆鋁箔紙的托盤,山上供稱是用來乾燥火藥,警方初步認定山上徹也精心準備狙擊安倍。

更新時間 2022.07.11 08:33

更多新聞