安倍晉三遇襲身亡,奈良縣警部長認「維安有疏失」。(路透社)
安倍晉三遇襲身亡,奈良縣警部長認「維安有疏失」。(路透社)

奈良警方認「維安疏失」 凶嫌移送檢方畫面曝

記者|高鈺婷、江政新

日本前首相安倍晉三遭槍殺身亡,當天維安問題遭質疑,終於在沉默兩天後,奈良警察局局長承認有疏漏,奈良警察局局長鬼塚友章鬆口:「我認為不能否認存在安保方面問題。」警察局局長表示,7號傍晚才得知安倍要到奈良,部署警力過程匆忙,更坦言從警護體制、隨扈配置,到緊急時刻應對能力都需要改善。

但反觀嫌犯山上徹也,10號被控謀殺罪移送檢方,眼神直視前方目露凶光,似乎絲毫沒有愧疚感。奈良縣警察局長中西和弘(7/8)指出:「至於槍的尺寸,長約40公分、高約20公分。」最新調查則發現,凶嫌所使用的槍枝總共被裝上18發子彈。

有鑑於安倍遭槍殺,9號現任首相岸田文雄前往山梨縣演講,警方繃緊神經加強戒備,不只出動金屬探測器,岸田也改站宣傳車上演講揮手示意,與民眾保持5公尺以上距離,也沒有按慣例安排擊掌流程。

而參議員選舉也在安倍遇刺陰霾下,10號登場,日本朝野各黨將爭奪125個席次,專家預估安倍身亡同情票大增,再加上岸田上任以來連續9個月支持率維持6成以上,執政黨自民黨勝率高,拿下多數席次的話,能讓岸田政權更加鞏固。也有分析表示,有利於岸田擺脫「安麻體制」,貫徹自身政策理念,只是國防預算修憲還有通膨問題依舊是選情關鍵,台灣時間10號晚上7點投票結束,接著將立即開票,岸田是否有機會迎接接下來任期的「黃金三年」,結果預估最快11號凌晨出爐。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.10 05:26

更多新聞