「親台派」安倍晉三 家族三代交情解密

記者|陳采沂、甘涵仁

1957年就任首相才三個月的岸信介出訪台灣,拍下這張與蔣介石和宋美齡的合照,三人相談甚歡的場景,為台日友好拉開序幕。中研院近代史所研究員黃自進:「在他訪問前夕的時候,他們就在東京成立一個叫「中日合作策進會」,這個會簡單講的就是網羅了,日本所有的這個學界、所謂的政治界、還有這個企業界,那主要的目的是如何幫助台灣的這個現代化。」

岸信介會成為親台派,與他濃厚的反共色彩有關,1949年日本軍人成立「軍事顧問組織白團」助蔣介石練兵,1954年岸信介秘密成立反共聯盟,更在1957年訪台,與蔣介石簽署共同聲明反攻大陸組織「日華合作委員會」。

國防院國安所研究員王尊彥:「他感謝蔣公的以德報怨,因為如果真的是戰勝國,真的要追究的時候,可能他(岸信介)當時也活不了,眾所周知的『日華懇』,是日本國會裡面一個跨黨派、跨黨派聯盟議員的組職,它是一個親台的國會議員組織,就是由他、以他為中心來成立的。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.08 14:07

更多新聞