中華快遞罷工爭加薪! 董事長:勿因小事造成傷害

記者|吳繢杉、蔡玉茹

「低薪是國恥!不調不上工!」手拿白布條激昂高喊,中華快遞企業工會聚集交通部門前,抗議長期低薪、資方擺爛,中華快遞董座親自到場,也很難平息勞工怒火。貨運暨倉儲產工總幹事林昶志高呼:「如果不簽,是不是罷工繼續罷下去?(是!)」

中華快遞從4日開始啟動第一波北區罷工,超過半數員工響應,影響銀行開票交換業務,主要訴求就是希望全面調薪五千元;另外也不滿正職員工薪水低於外包派遣人員,平均底薪只有27K,甚至也低於同行。

中華快遞企業工會理事長陳宏春指出:「目前只有北區,但是如果他再沒有給我們正面回應的話會變成全國,(希望)建立加薪制度,但他永遠都提不出來,他都提出一些非常沒有具體方案的調薪資度。」

中華快遞董事長黃振忠回應:「資料蒐集都還沒準備開始啊,那資料蒐集非常繁瑣,多少會影響到整個金融業的資金調度的影響,所以我們也對銀行真的說聲非常抱歉,還得跟董事會敲定時間才能進一步決策。」

只是除了中華快遞,到交通部前抗議的還有這群人,「重機上國道!重機騎上國道!」一直無法成為社會主流意見,也不被交通部許可,為了爭取路權,民間團體也來到交通部前陳情抗議,台灣機車路權促進會副理事長吳祥瑀主張:「我們交通部的回應,經常都只是打哈哈帶過,讓機車可以使用安全的路,包含到蘇花改。」

不滿長期被忽視,機促會規劃7月9日舉辦交通解嚴大遊行,召集上千人騎上忠孝西路,要爭取快車道取消禁行機車等權益。連空海域民團也到場表達訴求,只盼政府真能聽見人民心聲。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.04 06:51

更多新聞