盧甘斯克淪陷 俄稱占領利西昌斯克、烏證實撤退

記者|李宜杰

影音|周宸維

車臣共和國士兵:「力量!」兩名士兵開心搭肩歡呼,一人拿著車臣旗幟,另一人則揮舞俄羅斯國旗,甚至還有士兵爬到民宅屋頂,高舉前蘇聯旗幟。這裡是北頓內次克的雙子城利西昌斯克,車臣領導人3日公布影像,顯示利西昌斯克已經完全遭俄軍占領。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫:「俄軍與盧甘斯克人民共和國的軍隊,在利西昌斯克城內作戰,成功擊敗了被包圍的烏軍。」不只俄羅斯證實消息,烏克蘭軍隊也聲明,繼續死守只會釀成更嚴重後果,因此決定忍痛撤退,盧甘斯克州宣告淪陷。只是拿下盧甘斯克州還不夠,俄軍3日再瞄準空襲頓內次克州的斯拉夫揚斯克與克拉馬托爾斯克,造成至少6人死亡。

至於俄羅斯國營電視台,3日則走訪拍攝烏俄邊界的貝爾哥羅德州,反過來控告烏克蘭朝民宅發射飛彈,造成至少3人喪命。貝爾哥羅德州州長葛拉特卡夫:「我會找來建築商,進行房屋毀損的全面檢查。」

烏東戰況膠著之際,澳洲總理艾班尼斯3日特地踏上烏克蘭,先是訪問布查鎮與伊爾平,最後再來到基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談,並當面送上軍事奧援。艾班尼斯:「我們會提供烏克蘭14輛裝甲運兵車,與20輛野外征服者裝甲車。」澤倫斯基就說,多虧了澳洲及時軍援,讓烏軍有望反攻俄軍,一定能成功收復失去的利西昌斯克。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.04 07:27

更多新聞