日防衛省曝蹤跡! 3俄軍艦經花蓮外海北上

記者|謝其恩

攝影|何坤原

影音|何坤原

烏俄戰爭,雙方交戰至今已超過整整四個月,現在俄羅斯竟然還把戰線延伸到西太平洋地區嗎?日本防衛省統合幕僚監部2號,罕見公布1號晚間三艘包含俄國無畏級薩波什尼科夫元帥號驅逐艦,及轟鳴級轟鳴號護衛艦等三艘軍艦,不只穿越我花蓮外海,更一路朝東北方航行,大動作通過那國島和西表島間海域。

全球防衛雜誌總編輯陳國銘:「希望透過軍艦,我們叫做軍艦外交,巡弋大海來展示他們的國威,用軍艦來當作實際戰爭的工具,說真的效用不大,巡弋大洋或許對周遭國家會有一點點程度威脅性。」

其實近期俄艦早在上個月月中左右,就曾和中國軍艦聯合現身,更一度連續四天,至少20艘軍艦在沖繩周邊海域徘徊通過,雖說是例行演訓,有專家認為,中俄此舉是為回擊近期美日雙邊頻頻軍演,但抗中態勢,越來越清晰的結果,恐怕會因日本,使得未來印太地區周邊國家,連帶受到威脅。

全球防衛雜誌總編輯陳國銘:「這些所謂艦艇基本上來講,都是不是核子動力,所以他們在海上停留時間有限,因為俄烏戰爭這兩個國家,中國跟俄羅斯,他們的外交和軍事會緊密結盟,就實際上發揮對台灣海峽發動戰爭的狀況,說真的它的作用性不大。」烏俄戰爭還未落幕,中俄間的緊密連結,也讓美日台及其他盟國,不得隨意輕忽。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.03 06:41

更多新聞