第33屆金曲獎歌后由蔡健雅拿下,更一舉抱回4大獎。(台視提供)
第33屆金曲獎歌后由蔡健雅拿下,更一舉抱回4大獎。(台視提供)

金曲第一人!蔡健雅4度封后 破張惠妹紀錄

記者|甘媄心、蔡玉茹

金曲獎最佳華語女歌手頒獎人蕭亞軒:「第33屆金曲獎最佳華語女歌手,得獎的是,Tanya蔡健雅!」一聽到自己名字,馬上和身旁的媽媽緊緊相擁,原本呼聲高的蔡健雅成真搶下第四座金曲華語歌后,刷新張惠妹的華語女歌手得獎紀錄。

歌后蔡健雅上台發布感言:「開始入行的時候我是一個只會唱西洋歌的洋妞,有一度很想放棄音樂,但我的第一座金曲獎挽留了我,伸出手說繼續唱,唱到現在我已經唱了25年。」唱作俱佳的蔡健雅橫掃四項大獎,以專輯《Depart》獲得最佳華語女歌手、最佳華語專輯、最佳演唱錄音專輯獎,更打敗22張其他語種專輯,在年度專輯獎項脫穎而出。

金曲獎主持人羅時豐還提醒「要記得拿獎座」,獎項太多,Tanya緊張到致詞完忘了拿獎盃,評審團更對這張專輯給予極高肯定,金曲獎評審團主席阿弟仔表示:「她這次的反璞歸真,讓所有評審給她這樣的肯定,其實華語女歌手剛開始討論非常多,那Tanya其實在第一輪就勝出了。」

至於華語男歌手,則是被中國搖滾之父崔健拔得頭籌,獲獎之後,他形容音樂像旅程中途很多車站,金曲獎是其中一站、告訴他下一站的方向,而所有挫折和經歷都是車票,可以搭上一班更有挑戰的音樂列車。

新生代音樂才子黃宣則以一票之差和歌王擦身而過,金曲獎評審團主席阿弟仔表示:「第三輪吧,到第三輪,最終是崔健跟黃宣,大家重新投票只差一票。」歌王人選廝殺激烈,對評審來說都是糾結選擇。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.03 06:59

更多新聞