芙蓉颱風最快今生成「對台影響小」 7/1起天氣轉不穩

記者|林妏緹

攝影|鏡新聞

根據中央氣象局資料指出,今(30日)水氣仍多,迎風面的東半部及屏東整天不定時有短暫陣雨或雷雨,其中東南部及恆春半島容易出現較大雨勢,受海陸風作用,夜晚至上午間西半部沿海則有零星短暫陣雨,其他地區仍以午後雷陣雨為主,且雨勢較大,容易伴隨瞬間大雨、雷擊及強陣風,午後請留意天氣的變化。

週五至下週三(7月1日至6日)低壓帶北抬,台灣壟罩在低壓帶內,大氣環境比較不穩定,週五到下週一雨區從南往北遞減,有短暫陣雨、雷雨發生的機率,請民眾把握今天好天氣。

夜晚清晨各地低溫為25至27度,白天高溫約32至35度,其中大台北、桃園、宜蘭及屏東近山區或河谷有局部36度以上高溫發生的機率,全台紫外線等級都為過量級,外出請做好防曬並多補充水分。

基隆北海岸、東北部及屏東沿海空曠地區易有較強陣風,海邊活動請多加留意;南海的熱帶性低氣壓,凌晨2時位於鵝鑾鼻西南方約940公里的海面上,未來24小時有發展為輕度颱風的趨勢,未來以偏北轉西北的方向前進,直接影響台灣的機率較低。

根據環保署空氣品質預報資訊,30日環境風場為東南風至偏東風,午後有局部短暫雷陣雨,擴散條件佳,空氣品質多為良好至普通;竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東及馬祖、金門、澎湖空氣品質為「良好」等級;北部空氣品質為「普通」等級。

更新時間 2022.06.30 02:41

更多新聞