柯文哲拋建「金廈大橋」 國台辦讚:順應民生

記者|黃詠莘、林煜哲

台北市長柯文哲6月19日:「兩岸關係這麼緊張,需要一個緩衝嘛!我是非常主張蓋那個跨海大橋,就是那個廈門機場直接接金門。」到金門倡議興建金廈大橋,台北市長柯文哲這番話,在國內被罵翻,倒是對岸來送暖。

中國國台辦發言人馬曉光:「廈門金門通橋是順應兩岸民眾民生訴求的好事,民進黨當局和某些綠營政客逢陸必反,這種心態和做法不得人心。」和柯文哲一搭一唱,綠營怎麼看得下去。

民進黨立委張宏陸:「金廈大橋蓋好之後,共軍坦克就可以直接開到金門來了,我覺得這種主張真的讓人匪夷所思。」去年11月國台辦才聲稱,福建已完成金門、馬祖通橋的初步技術方案,柯文哲不怕抹紅,拋出高度敏感的政治議題,搶攻兩岸論述話語權,而這也和國民黨,逐步走向「親美反共」的路線,做區隔。

國民黨立委李德維:「(如果)變成親美遠中的話,那柯文哲確實在兩岸論述會有更多彈性,(目前為止)我們並沒有認為國民黨內有任何改變,現在親美和陸的態度。」相較民進黨反中,國民黨反共,柯文哲兩岸論述上積極和中,要塑造解決兩岸問題的治理能力,但恐怕也成對岸統戰最佳代理人。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.06.29 12:36

更多新聞