面對媒體提問選舉和戒菸哪個難?陳時中表示,選舉短期難,戒菸長期較難。(資料照)
面對媒體提問選舉和戒菸哪個難?陳時中表示,選舉短期難,戒菸長期較難。(資料照)

「選舉和戒菸哪個難?」 陳時中:差別在短期壓力和長期抗戰

記者|林婉珺

衛福部7月起將開辦「肺癌早期偵測計畫」,預計提供肺癌高風險族群低劑量電腦斷層掃描(LDCT)補助,頻率為兩年一次,而今日出席記者會的陳時中,日前確診一出關就表示自己「戒菸成功」,加上是參選台北市長熱門候選人,有媒體現場好奇發問「戒菸難還是選舉難」。

對此,陳時中回應,選舉是短期、壓力密集,所以難度高,但他也補充,戒菸則是長期的,因為戒菸1小時、1天都很簡單、1個月也可以,但要戒1年、10年,甚至永遠不抽菸是長期抗戰,所以總結「選舉短期難,戒菸長期較難」。

此外,有意參選台北市長的林佳龍日前曾表示,若民進黨提出的候選人仇恨值太高,可能會被操作棄保,此語被外界解讀影射陳時中,陳時中今日僅簡單回應「不會吧,喜歡我的人也很多」。

陳時中對於外界猜測競選辦公室與小英教育基金會在同棟大樓,他表示消息好像不正確,不過自己也不太清楚,更進一步承認民進黨內部對於由他參選北市長有討論,只是目前黨內最大共識是先把疫情顧好,直言「之後還會看到我」、今天這個活動不會是自己任內最後一個活動,若有請辭部長投身選舉的計畫,時間到會再向大家報告。

更新時間 2022.06.29 08:19

更多新聞