個資外洩名人經驗慘 專家:送修前鎖硬碟

記者|劉佩怡

攝影|阿貢亞麥

模特兒林志玲:「大家好我是志玲姐姐好久不見。」名模林志玲難得現身鏡頭前,大方分享婚姻生活,但很難想像多年前,她曾因為手機送修,導致和言承旭戀情曝光,一度震驚演藝圈。

2008年藝人陳冠希,因為電腦送修,事後流出不雅照,讓他一度退出香港娛樂圈,顯示3C產品送修,該怎麼做到保密防諜,其實很重要。

3C產品專家Tim哥:「這個地方,你做開啟的動作,開啟後,好處是你以後就不用太怕你的資料會被傳輸,而且被看光,然後在手機輸入密碼,才可以跟它搭配使用。」為了杜絕資料遭竊取,專家實測設定手機,尤其不要輕易連結電腦,增加風險,另外手機電腦送修,除了先備份,下一步就是要清除資料,最好能回覆原廠設定,接著取下SIM卡記憶卡和電腦硬碟。

IT人員:「直接把裡面的硬碟給移除,因為基本上你把電腦移除,硬碟移除之後,再拿去送修,電腦公司還是有辦法去做一些修復。」但如果來不及拿出硬碟,目前的電腦手機幾乎都有內建的安全資料夾,或硬碟上鎖功能,平常可以先設定好,安全才會滴水不漏。

國立台灣科技大學資管系教授查士朝:「在那個資料夾裡面,它其實是,透過一些加密的保護,它就沒辦法直接把硬碟拿出來去做讀取。」現代人電腦手機成了生活必須,裡面幾乎存放所有生活大小事,甚至密碼、網銀等個資,專家說平常得做好防備,送修時確保清空,才能有效防堵漏洞。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.06.15 12:41

更多新聞