觀光局15日表示,將鬆綁「禁團令」,旅行業者可刊登國外團體旅遊廣告。(資料照)
觀光局15日表示,將鬆綁「禁團令」,旅行業者可刊登國外團體旅遊廣告。(資料照)

出國玩露曙光!觀光局擬放寬旅行業刊廣告 旅遊險仍無解

記者|張家瑋

攝影|鏡新聞

交通部觀光局15日召集旅遊業者、保險局、產險公會等,共同商討邊境開放後2個主題,包括出國團體旅遊的保險機制,和放寬旅遊業者行銷國外旅遊產品。觀光局副局長林信任表示,2020年3月疫情爆發後,觀光局宣布「禁團令」,禁止組團出國旅遊,也不能刊登出國旅遊廣告、不能收訂金、廣告也不能有固定日期。

不過隨著邊境逐漸解封,觀光局表示,已經研擬可讓業者刊登國外團體旅遊廣告,為了讓業者評估機票、飯店等成本,可以在廣告內加註參考的出團時間,不過禁團令還是存在,民眾只能預訂,不能預購,也就是旅行社不能收消費者訂金和簽約。

旅行業者期待邊境解封,但也希望政府能協調商業保險,因觀光局比照日本做法,要求旅客需投保「旅遊防疫險」,國內保險業者卻已拒絕發行相關產品。對此,觀光局表示,會視疫情與最終防疫指引修改此規定。

★《鏡新聞》提醒您:因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀請撥打:1922專線或0800-001922。

更新時間 2022.06.15 07:12

更多新聞