波克隆斯卡婭過去公開支持併吞克里米亞島,而今持反戰態度。(翻攝自IG)
波克隆斯卡婭過去公開支持併吞克里米亞島,而今持反戰態度。(翻攝自IG)

俄「最美檢察長」挺烏惹火普丁? 急撇遭拔官:感謝總統

記者|張憶漩

現年42歲的波克隆斯卡婭(Natalia Poklonskaya)曾任克里米亞共和國檢察總長,之後披上俄執政黨「統一俄羅斯黨」戰袍並當選俄國會下議院議員,今年2月又獲總統普丁欽點,成為俄羅斯僑民與國際人道主義合作事務署(Rossotrudnichestvo)副署長,仕途頗為順遂。

不過,今年初俄羅斯對烏克蘭「發動特殊軍事行動」,波克隆斯卡婭起初力挺普丁,3月更曾親赴烏克蘭赫爾松前線發送人道物資,並稱烏軍拿平民當人質,威脅人民不可以拿俄物資等,引起烏國富豪不滿,揚言懸賞。

但隨著俄羅斯軍隊節節敗退,俄軍屠殺百姓消息頻傳,波克隆斯卡婭態度轉變,4月公開稱俄當局內宣使用的「Z」字,其實象徵了兩國士兵大量死亡的悲劇,並發表同情烏克蘭人民的言論,疑似引起普丁不滿,因而下令拔官。

20220614nm006俄前檢察長Natalia Poklonskaya IG
42歲的波克隆斯卡婭曾任克里米亞共和國檢察總長。(翻攝自IG)

俄國官媒《俄新社》13日報導,普丁已經親自簽署解任令,而波克隆斯卡婭則在新聞曝光後同步宣布「因調任而解職」,感謝總統對她的信任與支持,好似在澄清「拔官」、「失去普丁信任」相關傳言。

波克隆斯卡婭前一篇在5月底張貼的文章則透露,她才被編入直屬於總統下的「俄羅斯僑胞自願移民援助國家計劃執行部門間委員會」,截稿前,波克隆斯卡婭的名字還掛在該委員會。

更新時間 2022.06.14 03:38

更多新聞