台灣首府大學校長張淑中表示,會努力幫學生爭取原校上課、他校畢業。(翻攝自台灣首府大學臉書)
台灣首府大學校長張淑中表示,會努力幫學生爭取原校上課、他校畢業。(翻攝自台灣首府大學臉書)

台灣首府大學停辦引反彈 校長:爭取原校上課、他校畢業

記者|張家瑋

台灣首府大學宣布停辦後,引起811名學生、教職員反彈,已經組成自救會,預定在24日上午的畢業典禮表達訴求,日前自救會發表的3大訴求,包括對全校學生負起責任、讓所有學生修完所有學年課程、堅持原校畢業。

校長張淑中23日發表公開信表示,她了解自救會對於學校停辦的不滿,雖然上任只有3個多月,仍會努力幫學生解決問題,她準備提出「原校上課、他校畢業」,如果台灣首府大學未來停辦,希望幫助讓811位學生,儘量在原校上課,但取得的是鄰近私立大學的畢業證書。

張淑中表示,這是不得已的彈性做法和補救措施,希望學生們能夠體諒和支持,她指出,私立大學要停辦,要經過4個程序,第一個程序,舉行學校擬停辨的溝通說明會;第二是校務會議、第三是董事會議,第四也是最後一個程序,就是報教育部核定,目前進展到第一個程序。

未來第二個審查程序「校務會議」時,會有教職員代表、學生代表、職員代表、行政主管、學術主管等人共同組成,校長主持,屆時除了停辦計畫書與學生反映的問題,會提供給校務委員審視之外,張淑中也會提出「原校上課、他校畢業」方案,5位學生代表都能當見證,並會做成會議記錄,分送董事會和教育部參考、審查。

最後,張淑中強調,所有同學的學籍與受教權皆會受到保障,學校也會有完整配套措施協助同學,順利完成學業,學生完成的實習課程,過程未來都會合法進行,並有正式的函文或書面紀錄。

更新時間 2022.05.23 03:39

更多新聞