位於台南的台灣首府大學傳出將停辦。(翻攝自官網)
位於台南的台灣首府大學傳出將停辦。(翻攝自官網)

「還有811生」台灣首府大學傳停辦 私校工會:辦學非開餐廳

記者|張憶漩

台灣首府大學校長4月才對外表示,董事長指示校方思考往大學部停招、研究所續辦的方向經營,且還在校內討論階段,然而全國私校工會近日卻接獲該校學生投訴,指校方16日分批召集學生,表示他們即將向教育部申請停辦,並稱學生的轉學事宜將由教育部處理,令學生錯愕不已。

私校工會表示,檢視首府大學財報,收支雖連年短絀,但並未納入教育部專案輔導學校,可見仍具相當辦學實力。此外,該校投資附屬機構高雄蓮潭國際會館金額高達2億8,880萬元,應尚有股東權益或資金可處分挹注學校辦學,似不具停辦要件,期待教育部嚴格把關。

私校工會理事長尤榮輝更批,「辦學不是在開餐廳,不能說關就關」,應考量到社會責任和師生的權益,循序漸進妥善安置師生,若不得已要退場也應讓學生讀到畢業再申請停辦。

目前首府大學有人文和餐飲2個管理學院,共有5個學系、2個研究所,學生811名,校長張淑中說,學校經營至今從未欠薪,是在還有能力處理的情況下忍痛處置,會與學生開會座談持續溝通。張淑中重申,雖然不捨,但這是校方審視現有處境後不得不的決定。

教育部方面則表示,日前首府大學有詢問過停辦的相關法令,當時有提醒學校需妥善溝通、維護師生權益,但至今他們還沒有收到校方的停辦計畫;若收到停辦申請,教育部將以維護教職員工生的權益為前提,並依《私立學校法》及設立變更停辦辦法等相關規定辦理審查。

更新時間 2022.05.24 10:47

更多新聞