珊瑚產卵高峰期 連2晚網路直播見證水下美景

記者|陳怡君

攝影|郭濬瑜

一顆顆類似粉紅珍珠的物體,在海中隨著海流來回飄動,這些都是珊瑚卵,每年的農曆三月,月圓之後的一個禮拜,是珊瑚的預產期,晚上9點左右開始產卵,屏東海生館跟墾管處合作,直播珊瑚產卵盛況,民眾不用下水就能從手機欣賞珊瑚產卵璀璨美景。

國立海生館企劃研究組主任王立雪:「剛好在直播的第一天就是世界環境日,那也希望大家來關注這個議題,珊瑚是在一個目前全球環境變遷下的,一個很直接的受害者。」

墾管處副處長許書國:「(墾丁國家公園海域)珊瑚種類高達500種以上,透過這樣的一個直播活動,希望讓沒辦法下水的民眾,也能夠去體驗每年一度海洋盛事。」

潛水員仔細尋找正值產卵期的珊瑚,為了要捕捉珊瑚產卵的珍貴畫面,潛水員得在直播前2個小時就裝備齊全,帶著水下無人遙控載具ROV,下水尋找最好的拍攝點,在海底打造小小攝影棚,直播進行時,負責掌鏡的就是潛水員,晚上9點半直播完,這中間會再讓潛水人員回到水面休息半小時,這麼大費周章,都是為了讓大家欣賞如同海中煙火一般的美景。

國立海生館企劃研究組主任王立雪:「比較難的就是這些牽線的動作,在直播的時候我們會設計不同,在不同天會設計不同的橋段,有的時候我們就是希望一般的民眾能夠來觀賞,靜靜享受的這個海洋之美,有的時候我們會設計一些訪談直播。」

一年一度海洋盛事,22號及23號晚間,一連兩天登場,透過網路直播精彩呈現豐富的海洋生態。

更新時間 2022.04.22 07:25

更多新聞