威爾史密斯上台揍人 奧斯卡暴力事件

記者|張鴻儀、陳致宇

喜劇天王事後就批評說,你可以在觀眾席上大吼表示你的不滿,或者在推特上開罵,都沒關係,但你沒有權力衝上舞台、毆打對方,有那麼多人付出了極大的辛勞才進到那座殿堂,但他在每個人都興高彩烈的時候帶來了陰影,那是非常自私的時刻。現在美國影藝學院也發表聲明,決定要「紀律處分」威爾史密斯,最嚴重可能開除會員身分。

事件過後有人找出威爾史密斯2021年傳記《威爾》,他提到,自己整個童年都很恐懼,因為父親會使用暴力,尤其有一次近距離看到父親打母親,他卻什麼也沒做,以至於日後無論變得多麼成功,心裡總是有個陰影,覺得自己是個膽小鬼,所以他對自己說,他會保護家人,這種事永遠不會再發生。

作家李欣頻分析,這就是深植於威爾史密斯心中的木馬程式,以至於只要碰到他認定「傷及家人的事」就會反應極大包括暴力打人,因為他連埋藏在過去許多創傷地雷一起連爆,什麼是木馬程式?李欣頻自己也曾經經歷人生低谷,在過程中她領略到,人其實跟電腦一樣,電腦中了木馬程式會癱瘓,人腦也會中毒。一旦你中了木馬程式,所有的愛都會變成恐懼;木馬程式未清除前,你做的所有努力可能都只是在耗盡能量。(完整版請觀看影片)

更新時間 2022.03.31 13:16

更多新聞