我沒權利脆弱! 基輔紀錄片道盡血淚

記者|林乃絹、曾奕中、柯閎騫

烏俄開戰那天,烏克蘭紀錄片導演Sashko離開了基輔,一個月後再回家,記憶中輝煌的城市在戰火摧殘下成了廢墟。從波蘭邊境、利維夫,一路往東回到基輔,建築物在空襲之後殘破不堪,連醫院都不能倖免被轟炸。

基輔實施宵禁,Sashko留在醫院記錄,見證了即使受傷也毫不畏懼的烏克蘭人。但製片透露拍攝過程非常艱難。製片Maria Yasinska:「現在(基輔)拍攝的限制很多,我們被禁止拍攝跟戰爭有關的東西(軍械、基地、軍事服裝等)和基礎建設。尤其在基輔,人們居住在非常高壓緊繃的環境下。對此,我們拍攝的過程也為情況所逼而須做調整,像是在拍攝臉孔的時候。」

國際編譯曾奕中:「在拍攝紀錄片的這段時間,有沒有遇到甚麼困難和限制?」製片Maria Yasinska:「拿到拍攝許可非常困難,因為小孩們都被藏起來了,為了不讓(藏身)地點公諸於世,為了不讓(小孩、地點)出現在影片上而被置身風險中。」(完整版請觀看影片)

更新時間 2022.03.31 13:16

更多新聞