黃筱純

黃筱純

「做伙用台灣話看全世界」,一起用台灣話看全世界。

黃筱純是鏡新聞台語新聞主播,台語不只是瀕危的本土語言,更是具有情感連結的母語,能在鏡頭前以母語播報,黃筱純認為這是她身為台灣人的驕傲。

踏進新聞圈是從故鄉宜蘭地方台擔任採訪記者開始,並兼任華語、台語主播,第一線接觸社會基層與鄉土人文,成為奠基新聞專業的養分,也紮實運用母語採訪播報的功夫。

離鄉北上後,加入八大電視台新聞部,主跑財經線,並擔任午間新聞主播與假日晚間新聞主播,採訪與播報工作並行,培養更全面的新聞視野,再到東森新聞台、民視新聞台續跑財經線。

在民視擔任資深記者數年,輾轉主跑過財經、生活以及政治新聞,並擔任新聞專題節目《台灣演義》執行製作人;每日新聞則以「司法判了誰死刑-昊昊21日酷刑毒殺守護兒安伸冤錄」獲優質新聞獎肯定,且於採訪同時兼播華語、台語新聞,強化專業主播素養。

從採訪第一線,再到專任播報台語新聞,黃筱純勇於接受挑戰,用更貼近一般人都能理解的台語播報方式,擔任鏡新聞台語主播,力求忠實傳達所有台灣人都聽得懂且需要的台語新聞。