台北市老屋居冠 參選人爭相端「都更牛肉」

記者|楊淑芃、張逸民

台北市像這樣超過30年的老舊房屋,高達7成1,而位在東區的正義國宅,一大排說要都更,一整合20多年,沒有下文,因為老屋要換新屋不容易。北市大同區斯文里整宅居民吳曾阿有:「四年,等久了也會等到,等久了也會等到,我們可以住這個豪宅,雖然說是窄窄的,也是新房子啊。」就算是好窄,也沒有關係,活到七十幾歲,阿姨從沒想過人生還有機會,住進像這樣的新房子。

北市大同區斯文里整宅居民吳曾阿有:「拖好久,大家沒有信心,我們也沒有想到會這麼快,柯文哲很有氣魄,我們也沒想到這麼快說叫我們搬走,我說真的有要拆嗎,他說有啊,是真的。」他們的家,原本是台北市大同區斯文里整建住宅,是市府早年蓋來安置拆遷戶的房舍,屋齡超過54年,破舊漏水,一地震就令人心驚膽跳,2015年台北市長柯文哲,提出要以公辦都更的方式,給他們新家,大家半信半疑。

北市大同區斯文里里長江雪卿:「有兩三任的市長來過,來過本來是答應我們斯文整宅三期可以都更,結果好像都沒有成,說說而已橋就浮起來,斯文里三期,幾期就浮起來,哪個市長沒當選就下去了,還是沒做,就沉下去了,大家就說聽聽就好,真的假的。」畢竟都等了十多年,這次不能再錯過變身的機會,於是里長帶著幾位很想都更的住戶,加上北市府進駐的都更團隊,大家分頭進行努力說服,少數不肯點頭的鄰居。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.15 13:42

更多新聞