賴瑞本來是街頭浪浪,10餘年前搖身一變成首相官邸「首席捕鼠官」。(路透社)
賴瑞本來是街頭浪浪,10餘年前搖身一變成首相官邸「首席捕鼠官」。(路透社)

「4朝老臣」賴瑞貓告別強森 囑新任首相特拉斯4件事

記者|張憶漩

唐寧街10號工人忙進忙出,媒體也在外蹲守新舊任首相的歷史時刻,4朝老臣賴瑞貓(Larry the Cat)也沒閒著。強森告別官邸前一天,在推特坐擁66萬名粉絲的賴瑞「貼出」一張辛普森家族的哏圖,與老友強森道別。稍晚,賴瑞被媒體拍到在官邸外廊道,牠解釋:「是的,我就是出來看看他走了沒。他走了。」期間以文字不斷更新官邸內部裝潢進度,讓民眾在新內閣出爐前,先對新首相的品味有些了解。

6日,特拉斯赴蘇格蘭接受女王任命,隨後回到唐寧街發表戶外談話,賴瑞本尊在官邸外冷眼看守候在外的大批媒體;網路上的賴瑞則表示,牠已經「告訴」特拉斯,要勤勉工作、遵守規則、尊重他人、不對公眾撒謊,最後嘆道,希望特拉斯比強森更能聽進去牠的叮囑,幽默的老臣絮叨語氣,拉近人民與政治人物的距離。

英國唐寧街浪浪、英國第一貓咪坐門口(路透社)
外界視為「英國權力中心」的唐寧街10號,賴瑞進出自如。(路透社)

事實上,賴瑞本來是隻街頭浪貓,被動保組織短暫收容,2011年,時任首相卡麥隆(David Cameron)為解決官邸鼠患,領養並任命賴瑞為補鼠官,不過因為賴瑞起初實在對本業沒什麼興趣,2012年牠抓住第一隻老鼠,立刻登上英國各大報紙,還曾去對門,跟外交部前捕鼠官帕默斯頓(Palmerston)打了幾次架。賴瑞先後「服侍」過卡麥隆、梅伊(Theresa May)、強森,和即將入住的特拉斯一家,希望他們相處融洽。

更新時間 2022.09.07 08:08

更多新聞