「站山」「藏水」 海女海男身懷絕技

記者|葉怡瑩

攝影|蘇弘杰

海女吳秀蓮:「這個不能採,這個是綠色的那個石蓴,這個不能採不能吃,要黑色這個才是紫菜。」新北市貢寮,位於台灣最東端,三面環著太平洋,每到冬季11月,海岸邊總會見到這群資深海女,人手一支自製鐵片,在礁石上刮呀刮,努力採挖紫菜,海女吳秀蓮:「今年紫菜比較少,去年紫菜長比較旺盛,去年的話,一天有時候可以採10斤,今年才2斤、1斤,這個紫菜是,好像新長的啊、比較嫩啊,這個最好吃啊,吃了咕溜咕溜的。」採紫菜非輕鬆活,得在退潮時和浪搶時間,蹲久了腳麻腰痠,長年下來不少海女,腰間標配除了工具,還有護腰輔具。

海女姚陳金蓮:「我腰不好啦,就開刀,開了20多年了,脊椎開刀啊長骨刺。」海女吳秀蓮:「因為那個石頭滑滑的啊,沒有踩好就會滑下去。」海女林郭秀鳳:「我10幾歲就在潛水了,差不多60年了,蹲整天膝蓋腰痠背痛,各種全都來。」海女有兩種,一種專門「站山」,在各種礁石、潮間帶間採挖,所帶的工具是這些,海女林郭秀鳳:「用這個剁蚵仔,裡面有肉用這個挑,放在這個小盒子裡面,海女魏阿里:「我是鏟笠螺,笠螺在這邊石頭末端,用這一支把它鏟起來,另一種海女專長「藏水」,就是潛水,只是海女不靠氧氣瓶,也沒穿潛水衣,只穿著長袖長褲就下水,儘管七十多歲了,依舊身手矯健。

海女姚陳金蓮:「這是那個牛角,不是塑膠,用幾年了,很多年了喔,六七十年了,從少女用到現在,這帽子怎麼做的,這我老公做的,少女的時候,差不多16、17歲左右對不對,來海邊16、17歲,游泳我們從小就會了,年輕的時候當作玩樂怎麼會知道,邊游邊玩怎麼會知道辛苦,現在就真的辛苦,現在年紀大了,來海邊就真的辛苦了。」牛角做的蛙鏡,自己手工縫的防曬頭套,沒有最佳裝備,只有豐富經驗,甚至也有海男,靠潮間帶撒八卦網捕魚。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.15 13:47

更多新聞