塔利班阿富汗執政一年 世展會長飛台求援

記者|林乃絹

攝影|黃柏崴、薛孝安

阿富汗世界展望會會長Asuntha Charles:「他是9個月大的嬰兒,但你看他的樣子卻像剛出生。他的媽媽告訴我,他正為了營養不良而受苦,沒有食物可以吃。」抱著骨瘦如柴的嬰兒,眼裡盡是不捨,這是在阿富汗服務的世界展望會Asuntha,不畏動盪局勢,留守在當地。Asuntha:「雖然台阿沒有官方雙邊資助,因為他(塔利班)不是公認的政府,但是有很多國際組織,像世界展望會繼續在阿富汗工作,所以我們從未離開過這個國家。」

為孩子準備需要的醫療物資,行動醫療站能救一個算一個,自從2021年8月15日塔利班重新執政,8月30美國撤軍,這一年來,有350萬人因為戰亂在境內流離失所,國內有110萬兒童面臨嚴重營養不良,另外230萬人出逃鄰國尋求庇護,阿富汗的情況不容樂觀。Asuntha:「飢腸轆轆的孩子,因為高度貧困,兒童正變成童婚、童工和被販賣的受害者,因為多數家庭無法負擔家庭開支。」

這一年對阿富汗的人民來說,過得非常漫長,先是政局動盪、再來是難捱的寒冬,6月的一場強震,造成嚴重傷亡,但最讓人擔憂的是被世界遺忘。Asuntha:「我在任何媒體都找不到阿富汗消息,每個人好像現在都在談論烏克蘭,我不是說烏克蘭危機不重要,我了解烏克蘭人民正在受苦,我明白,但即使是媒體也發生了突然的轉變,就像我現在必須很努力才能搜尋到阿富汗訊息,但阿富汗人民受苦的情況是一樣的,它沒有改變,所以對我來說,這是一個告訴全球的警訊,你不能忘記阿富汗。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.15 13:39

更多新聞