歐洲氣溫炎熱,匈牙利也遇到罕見乾旱。(AFP)
歐洲氣溫炎熱,匈牙利也遇到罕見乾旱。(AFP)

匈牙利歷史性乾旱害農作歉收 連馬都吃不飽!居民嘆:改種沙漠作物

記者|郭思涵

匈牙利農業部統計,全國上下約有55萬公頃土地,受到這波「歷史性」乾旱影響,而位處該國兩條主要河流,多瑙河和蒂薩河之間的農業區「亞斯森特拉斯洛村」,也遭遇了前所未見的景象。

根據匈牙利氣象局數據顯示,亞斯森特拉斯洛村每年降雨量平均550~600毫米,如今卻銳減至120~150毫米。

當地村民艾爾多格表示,這是三十年來最嚴重的一次乾旱,居民無法收割足夠的農作物去飼養家畜,導致他們只好出售馬匹。另名27歲農民萊科原本要在今年擴大自家農場規模,卻因突如其來的乾旱往後擱置,他只希望快點下雨,或是改找尋能在沙漠中茁壯成長的東西。

至於該如何應對乾旱帶來的影響,匈牙利水資源管理總局局長朗恩(IstvanLang)在3月表示,政府將在未來8年投入2000億福林(約新台幣151億)經費,來對抗乾旱,目前工作進度已完成近10%,然而當地農民表示,他們只有從媒體上聽說,並沒有被通知政府所說的這項計畫。

更新時間 2022.07.30 12:52

更多新聞