漢光演習DAY2 全台大規模聯合制空、制海操演

記者|傅建誠、王志恆、吳俊緯、呂傳明、張介文

模擬兩軍交戰,黑鷹直升機受損,盤旋後找到樹林掩護準備維修。漢光演習第二天,國軍延續前一天精進戰力保存,演訓黑鷹直升機維修應變能力。黑鷹直升機緊急降落在樹林內,戰術轉場,來到野外保修,主要是模擬戰況,兩軍交戰時,機場被毀來到野外藉著樹林掩蔽維修整補,緊急維修後,黑鷹再度升空持續發揮作戰能力。

同一時間OH-58D戰搜直升機前往第3作戰區執行跨區增援兵力部署,國軍:「現在環顧四周,檢查四周的障礙物。」第一架直升機剛落地,第二架已經在上空盤巡,視察地形,最後一共4架OH58D高難度降落在關西高中操場,把地坪停好停滿。飛行官賴中校:「我們這次降落,是屬於非常高難度的落地區,其他架飛機也都相對都擺在這場面上,所以對我們飛行官來講是一個重重考驗。」

而衛戍首都,也有防禦性愛國者飛彈前進大佳河濱公園,兵力展開部署,拉長警戒範圍,士兵200公尺外圍警戒,往內走,每輛軍車旁邊也有兵力戒護,國軍模擬飛彈戒護演訓,涉及機敏內容,愛國者飛彈裝上外殼,無法辨識二型還三型飛彈,後面車輛陸續蓋上偽裝帆布,疑似「陸區系統」,也就是先進的野戰資訊通信,還有雷達系統一併進駐園區,現場還可看到「外籍專業人員」身影,全程督導。

記者王志恆:「這裡是大佳河濱公園,在河的另外一頭就是國防部、空軍司令部還有衡山指揮所,在另外一側就是台北市中心,也因此國防部部署飛彈在大佳河濱公園,具有重要戰略意義。」漢光演習還有花東最後防線,模擬超過90人因為吸到毒氣,花防部化學兵連動員超過40人,啟動大量傷患後送醫院。因地制宜,花防部結合現地大理石材,偽裝中型戰術輪車,擾亂敵方欺敵。漢光演習,強化民間動員項目,爭取民眾認同,也展現國防信心。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.26 12:20

更多新聞