虛擬幣雙刀刃 「養套殺」詐騙快又多

記者|吳宜靜

攝影|吳宗哲

受騙民眾蔡詩涵:「我是覺得很想死,因為錢都被騙光了嘛,而且你完全不知道明天在哪裡。」虛擬幣講師吳宥忠:「區塊鏈才剛剛開始,世界上沒有什麼人懂,可是騙子很多嘛,懂得去騙的人很多。」受騙民眾黃均蔚:「我們就只能就是任人宰割就這樣子對啊。」緊盯螢幕的蔡詩涵,疫情期間因為工作不穩定,想增加業外收入,在臉書找兼職,卻沒想到遇上詐騙集團。

受騙民眾蔡詩涵:「其實我對虛擬貨幣並不了解,那其實最早的時候是在 fb 找打工,然後他打工的話他是說就是,你在家工作然後不用花很多時間,他就是會有個老師出來跟你說哦,選什麼比太幣(比特幣),然後乙太幣然後預備然後就漲跌,那你就是按漲然後按跌按漲按跌,然後每單會給你90塊,對那後來呢開始有推出一個教程。」蔡詩涵說的教程,主打一對一線上綁定操作,帶學員操作獲利,接著再推出所謂的教程,學員繳交160萬之後,不但保本還能拿到獲利報酬。

受騙民眾蔡詩涵:「那他們都會PO這種就是哦,我是個單親媽媽哦,然後怎麼樣,然後我參加的課程謝謝老師給我機會,然後會告訴你有提領記錄那你就會相信嘛。」看完LINE群組其他學員的分享,蔡詩涵不疑有他,將存10多年的積蓄全砸進去,假平台讓帳面看來穩賺不賠,自稱執行長的人還要她在群組分享心得。

受騙民眾蔡詩涵:「而且執行長還會叫你截圖之後,告訴你這是你的獲利,所以你要繳技術費28萬。」沒想到繳完技術費後,卻被封鎖退群,被騙走一百多萬,她才發現這個平台從頭到尾,根本就沒有真的靠虛擬幣獲利。受騙民眾蔡詩涵:「你會覺得整整個套路都很像是,就是劇本一樣寫的超級完美,你都不會有什麼破綻。」鏡新聞調查發現除了這類型,加群組假帶投資真詐騙,還有不少詐騙集團,也跟上這波加密貨幣的趨勢,以假亂真行使詐術,詐騙的方式推陳出新,還不只這一樁。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.07.23 12:52

更多新聞