台灣K2無氧登頂第一人 曾格爾昔日是文藝青年

記者|鏡新聞

曾格爾不但是繼1995年江秀真、2019年詹喬愉之後,台灣第三位登上聖母峰的女性,2021年時,曾格爾還登上世界第七高道拉吉里,成為全台唯一登上世界第三以及第七高峰的女性,當時她把台灣國旗帶上去,讓國旗在世界之最的銀白雪地裡飄揚,也登上國際版面。

曾格爾抓著繩索踩著冰爪步步為營,沿途不時就會碰上長眠山頂的山友屍體,死亡在八千公尺上並不是太奇怪的事情,曾格爾說,她也好幾度與死神擦身而過。

曾格爾分享,登頂聖母峰後回來遇到一場暴風雪,時速高達每小時70公里,但其實只要風速超過每小時20公里,人就站不住了,因此一行人等到風速較小時才下撤,但打開帳篷後,馬上看見兩具屍體掛在白雪之上。

走進美景中攀爬,多數時候是帶著傷痕及淚水的。曾格爾說,攀爬途中,手上總是會起水泡、脫皮,她也隨身攜帶小剪刀剪掉手上脫皮,避免無法用手機打字。而曾格爾的臉也經常因為雪地反射陽光而曬傷脫皮,她開玩笑地說:「每次都向一趟換膚療程。」

跟著曾格爾來到新北三大岩場之一的五寮尖,帶上手套扣起扣環、奮力向上攀,背後就是深不見底的岩壁,緊靠繩索攀爬跟垂降的技能,在高山很有可能是保命的關鍵。

曾格爾除了接受專業技能訓練,她每天慢跑20到30公里,還要負重15公斤爬200層樓梯練核心,她說:「我覺得你願意為了你的夢想付出什麼,他會左右你到最後的成功幾率。」最後她也泰然地說,當你一口呼吸都很困難的時候,就會回想到說,人生還有什麼好計較的。

更新時間 2022.07.22 09:20

更多新聞