安倍經濟學 「貨幣寬鬆」影響日圓政策至今

記者|謝維怡、黃冠瑋

近期日圓處於低檔,上個月甚至創下24年新低紀錄,日本央行實施寬鬆貨幣政策,其實和安倍晉三有關,2012年12月他再度就任首相時,推出救經濟三箭,第一箭就是貨幣寬鬆政策,期望扭轉通縮,讓日圓貶值,有利出口,進而帶動經濟成長,第二箭,擴大財政支出,以及第三箭,結構性經濟改革,被稱為安倍經濟學,儘管成效不如預期,但至今仍影響日本經濟政策。

財經專家謝晨彥:「2012年以前,日本經濟泡沫破滅以後,長期低迷不振,如果說我們把這些政策拿掉,日本的狀況肯定會比現在更差。」中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任:「在寬鬆的貨幣政策之下,比較容易造成貨幣貶值的壓力,但是貨幣貶值對出口產業,其實是有正面的幫助,安倍的這些經濟政策開始推動之後,其實他也造成日本股市的大漲。」

2015年10月因為油價崩塌,日圓再度升值,安倍晉三再推出「安倍經濟學」第二階段,透過大灑幣,讓日經指數在2018年1月23日,來到最高點2萬4124點,創下從1991年泡沫經濟以來,時隔26年,首度突破2萬4000點大關,但即便豐田汽車、Sony等各大企業,在安倍經濟學下創下歷史新高營業利,但卻讓民生開銷不斷上升,貧富差距日益擴大。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任:「企業有獲利空間,這些廠商他們的員工跟股東,都可以因此獲利,所以家庭的所得是提高的,所以如果家庭所得提高的幅度,是超過家庭支出的上升幅度,其實對家庭經濟來說,還是比較正面。」

隨著安倍晉三身亡,日本央行也失去,實施超寬鬆貨幣政策的重要支持,市場都在觀望,相關政策是否會出現改變,影響日本經濟未來走勢。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.09 06:44

更多新聞