9月訪烏俄 教宗方濟各闢謠「沒罹癌、沒打算辭職」

記者|曾奕中、林立磑

教宗方濟各最近頻頻傳出身體健康有問題,甚至還流出他因為罹癌打算仿效前任教宗,提早辭職的訊息,方濟各最近接受《路透》訪問,展現幽默、風度翩翩,撇清所有對他的坊間傳聞。

《路透》記者普萊拉vs.教宗方濟各:「我從來沒有想到過(辭職),就目前為止沒有,(所以你並沒有打算要辭職),目前不會,真的。」方濟各詼諧表示,所有有關他罹癌的謠言純屬八卦。

教宗方濟各表示:「(如果有癌症的話)醫生什麼都沒跟我說,醫生向我解釋得很詳細,沒有癌症就這樣,那一切(罹癌訊息)都只是宮廷的流言蜚語。」方濟各還透露,梵蒂岡正和俄羅斯討論造訪莫斯科的可能性,過去的教宗從來沒去過莫斯科,方濟各也時常公開譴責俄羅斯,雙方的磋商一直到最近才有正面進展,教宗造訪烏俄最快9月可成行。

俄羅斯軍隊拿下利西昌斯克後,俄羅斯總統普丁祝賀俄軍「解放」烏克蘭盧甘斯克州,並下令繼續推進攻勢,俄羅斯總統普丁表示:「我請你(國防部長蕭依古)向在這次軍事行動中,表現出色的所有服務人員頒發國家獎。」

國際太空站的俄羅斯人也舉起盧甘斯克親俄分離地區的旗幟,慶祝俄軍勝利,俄羅斯聯邦太空總署則宣稱,這是「地球與太空同慶的解放日」,不過俄軍上週撤離黑海戰略要地蛇島,烏克蘭官方4日一度貼出島上升起烏克蘭國旗,表示蛇島已經重歸烏克蘭管轄,後來急忙澄清,照片只是示意圖,國旗只有運送到蛇島,必須等到烏軍登島後才能升起,並表示沒有人會冒著生命危險,只為了拍一張照片。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.05 07:32

更多新聞