G7領袖諷愛打赤膊 普丁反譏「他們脫、能看嗎」

記者|張立、王芯玫

還記得G7峰會上,七大巨頭大開俄羅斯總統普丁,壯碩身材的玩笑嗎?普丁可不是省油的燈,29號在克林姆林宮直接開酸。俄羅斯總統普丁:「我不知道他們(G7領袖),想脫到什麼程度,是上半身還是腰部以下,但我認為這會是一個令人倒胃的畫面。」

普丁會這樣譏諷,是因為G7領袖玩笑似乎開過頭,27號會議上,拿普丁喜歡秀肌肉大肆嘲諷一番,英國首相強森先起鬨,其他六國領導人跟著鬧,脫掉外套模仿普丁露胸肌。

普丁自從烏俄戰爭以來,就被多國領袖,以各種難聽的字眼痛罵,拜登稱他是賤民、屠夫,馬克宏罵他雙面人,但這次七國聯合挑釁普丁,普丁即使大動肝火,為了守住俄羅斯的風度,再怎樣都要表現得雲淡風輕,普丁接著批評,北約保護烏克蘭另有私心。

俄羅斯總統普丁:「保護烏克蘭,只是保護(北約)自身利益的一種手段。」講到芬蘭與瑞典加入北約,普丁說這兩國跟烏克蘭是兩回事,與俄羅斯沒有領土爭端,但普丁話鋒一轉,俄羅斯總統普丁:「這兩國只需要清楚知道一件事,以前我們(俄羅斯)哪有威脅到他們,但現在如果北約在那部署軍隊跟設施,我們也就不得不做出反應。」

相較於因為烏俄戰爭,成為眾矢之的的普丁,美國總統拜登可是地位大不同,據傳這次瑞典芬蘭加入北約),拜登就是幕後關鍵推手,三月在華府會見芬蘭 總統尼尼斯托,當時烏俄剛開戰,兩位領導人就在白宮戰情室,撥電話給瑞典總理安德森,北約峰會前夕,拜登也打給了土耳其總統艾爾段,討論瑞典、芬蘭加入北約事宜,最終電話斡旋外交奏效,促成北約再東擴。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.06.30 12:37

更多新聞