5月報稅登場 投資人注意眉角能節稅不踩雷

記者|蔣欣倫、許家源

理財專家陳重銘長期抱著績優股,並將每年配息拿來買金融股,10多年來存到2千張,加上電子股,今年可領500萬元股息,而報稅季開跑,他建議投資人經過試算,選擇最有利的方式報稅,陳重銘表示:「小資族我們還是強調,你基本上因為你一個所得一個戶,一個申報戶有8萬塊,所以說你股利領在94萬以內,你個人所得稅率在5%、12%的,基本上你就安心領股利就好了。」

獲得的股利可採合併、分開兩種方式報稅,投資人綜所稅稅率較低,可選擇合併申報,而稅率30%以上,則適合分開計稅,合併申報是將股利併入綜所稅,投資所得總額8.5%,可扣抵稅額

每戶額度8萬元,適用投資人領取,全年股利所得94萬元以下,至於分開計稅則按照28%單一稅率計算。

不動產的投資人也要慎防稅務地雷,房地合一2.0自去年7月1日上路,增列預售屋等項目,如果是去年1月到6月底,預售屋買賣交易,還是得併入綜所稅,7月1日後出脫,則以房地合一2.0課稅自行申報,不列在綜所稅報稅範圍內。

會計師周志誠表示:「特別的地方就是在去年的7月1日以後,我們有房地合一的2.0,主要最大的一個差別是在於,那個持有期間的稅率的問題。」2021年熱錢進入房地產市場,還有多家上市櫃企業獲利創新高,不少公司今年大方發放股利,從房地產到股市獲利的投資人多注意報稅細節,節稅也能省荷包。

更新時間 2022.05.04 07:06

更多新聞